Четверг 02.05.202403:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Вход на сайт
Поиск
Меню сайта
Категории
Мои статьи [9]
Астрономические наблюдения [4]
Публикации в журналах [6]
Эссе [2]
Книги [9]
Телескопостроение и приборостроение [12]
Региональное отделение [6]
Прочее [2]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С.Ю. Масликов История любительской астрономии в России и СССР. Часть II. Общественные любительские организации (до 1991 г.), окончание.

 

Окончание:

 

В 1932 году любителей и профессионалов решено было объединить во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО), созданном в Москве на базе МОЛА. ВАГО стало первым научным обществом, созданным при советской власти. На первом съезде в 1934 году была признана важность научных исследований, проводимых любителями под руководством специалистов. Первоначально общество подчинялось непосредственно правительству, но с 1938 года оно было передано в ведение Академии наук СССР. За первое десятилетие в крупных городах СССР было создано около десяти отделений. Работа любителей астрономии стала направляться из Центрального Совета, расположенного в Москве. В скором времени это дало плодотворные результаты.

Чем же занимались советские любители астрономии? Одним из первых массовых направлений стали визуальные наблюдения метеоров. Так в Московском отделении ВАГО в 1936 г. было собрано 23000 наблюдений. Любители из Москвы первыми в России смогли в 1934 г. получить спектр сфотографированного метеора. Продолжались наблюдения переменных звезд. ВАГО помогало любителям организовывать экспедиции, печатало инструкции по наблюдению тех или иных небесных объектов, тематические сборники, проводило конференции и съезды.

Конечно, оставались и отдельные энтузиасты, не входящие в общество. Так, любитель из Средней Азии (г.Ашхабад) С.М. Козик 17 июля 1936 года обнаружил комету с помощью 3" телескопа. После этого он был приглашен на работу в качестве вычислителя в Ташкентскую обсерваторию, где сделал еще одно аналогичное открытие в 1939 г. Два любителя из российской глубинки - сельский учитель И.В. Ахмаров из с.Балесино на Урале и метеоролог С.Н. Юрлов из г.Воткинска (Удмуртия) опередили норвежского астронома О. Хасселя. Комета 1939 III имела хвост длиной несколько градусов и получила официальное название  Юрлова-Ахмарова-Хасселя.

Война 1941-45 гг. перечеркнула многие планы, а деятельность общества угасла до середины 50-х. В послевоенные годы любители под эгидой ВАГО занимались изучением серебристых облаков и переменных звезд. Большой импульс общество получило после начала космической эры, были созданы многочисленные станции наблюдения ИСЗ. В годы своего расцвета в 80-х ВАГО имело около 70 отделений, но это тема отдельного рассказа. После распада СССР ВАГО перерегистрировано. С начала 1992 г. оно называется АГО и получило статус "Всероссийское", что, однако, не входит в официальное название.

27 лет после закрытия «Мироведения» советские любители не имели своего периодического издания. Лишь в 1965 году под эгидой ВАГО стал выходить журнал "Земля и Вселенная". Этот научно-популярный журнал издается до сих пор шесть раз в год и выдержан в прежнем академическом стиле. Первоначально в нем доминировала астрономия, но впоследствие большое, можно сказать преобладающее, место стало уделяться и наукам о Земле. В лучшие годы его тираж превосходил 50 тыс. экземпляров, но в последнее десятилетие упал ниже отметки 1000.

К счастью, на фоне разрушительных процессов 90-х годов можно отметить и положительные тенденции. Например, в 1995 году благодаря энтузиазму нескольких любителей начал издаваться чисто любительский журнал - «Звездочет». Он быстро вырос в качестве материалов, а в полиграфическом исполнении намного превзошел академический «ЗиВ». Немногие выжившие отделения ВАГО превратились в самостоятельные общества. Как всегда, первыми вернулись к жизни москвичи, организовав в 1993-м году Московский астрономический клуб. На смену академическим съездам ВАГО пришел Астрофест с ночными наблюдениями и неформальным общением единомышленников. С 1999-го года он проводится ежегодно. Большим подспорьем для любителей стал интернет, где можно легко разместить публикации, а в форумах обсудить любые астрономические вопросы. Однако рассказ о современном состоянии любительской астрономии не входил в задачу автора этой статьи, подождем, пока оценку нашему времени даст следующее поколение любителей астрономии и историков.
 

Часть I. Любители-одиночки. XVII-начало XX вв.
Часть III. Любительское телескопостроение (до 1991 г.).

 



Источник: http://www.old.astronomer.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: gor-fidel (01.06.2020)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MOO AGO © 2024 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2023)