Понедельник 17.05.202111:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Глава 4 (продолжение) Регистрация Вход
Меню сайта
Категории
Московское отделение [3]
Ленинградское отделение [2]
Мурманское отделение [2]
Новосибирское отделение [0]
Центральный совет [0]
Наблюдательная астрономия [7]
Телескопостроение [0]
Лекции [1]
Тротуарная астрономия [0]
Новости сайта [0]
Енисейское отделение [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Глава 4 (продолжение)

 

Чего новички страшно не любят, так это возвращаться в таких случаях с полировки обратно на шлифовку. Я и сам не люблю, однако давно уже понял: если я не сделаю этого, то потеряю гораздо больше времени, занимаясь монотонной и малопродуктивной работой. Упорство и терпение – прекрасные качества, поэтому надо расходовать их экономно. Словом, если вы полируете уже 10 часов, а на краю зеркала у вас до сих пор держится матовая полоска шириной в сантиметр или более, примите это за однозначное указание вернуться на шлифовку. Один час работы коротким штрихом на абразиве М10 – и проблема заваленного края будет снята. Только если полоска мата совсем узенькая, попробуйте увеличить давление на зеркало, закрепив на нем какой-нибудь груз (чисто вымытые «блины» от гантелей очень подойдут). Но если эта мера не принесет видимых результатов спустя 3-5 часов полировки, то картина ясна: завал на краю узкий, но резкий, вероятно, связанный с грубыми ошибками при шлифовке. Вам может казаться, что в возврате на шлифовку нет резона, поскольку это означает необходимость сполировывать мат заново, на что вряд ли уйдет менее 10 часов, и вы надеетесь, что за то же или даже меньшее время сполируете полоску мата на краю зеркала, просто-напросто продолжая полировать в прежнем режиме. В подобную ошибку я впадал несколько раз, и всегда – повторяю: всегда! – тратил на устранение завала края полировкой в несколько раз больше времени, чем потратил бы при возврате на тонкую шлифовку.

Если полоска мата на краю вашего зеркала имеет ширину, скажем, 3 см, и за час работы вы уменьшили ее до 2 см, то, вероятно, думаете, что до полного удаления мата с края зеркала вам осталось 2 часа работы в том же режиме. Вынужден разочаровать: это не так. Совсем не так. Полоска мата на краю будет сужаться все медленнее и медленнее.

В чем тут дело? Во-первых, в том, что площадь тесного контакта зеркала с полировальником будет постепенно увеличиваться, а значит, удельное давление на полировальник будет падать, что скажется на эффективности полировки. Вторая – и более существенная – причина заключается в том, что завал становится все круче по мере приближения к краю, следовательно, для сполировывания каждого следующего миллиметра мата вам придется снимать с зеркала все более толстый слой стекла. Последние миллиметры мата держатся очень упорно.

Некоторые торопыги удлиняют штрих, стремясь поскорее избавиться от полосы мата на краю зеркала. Это ошибка, и серьезная. Что верно, то верно:

При смоле допустимой твердости спустя 15-20 часов полировки (а может быть, и раньше, если вы подмазывали слишком много полирита) на полировальнике появятся участки, отличающиеся по цвету от «благородной седины» и не работающие, о чем вам тотчас даст знать валик на соответствующей зоне зеркала. Это означает, что данный участок полировальника уже насыщен полиритом до предела, «сидящие» в нем зерна полирита сточены и больше не полируют, а новые зерна не могут внедриться в смолу, потому что им уже некуда внедряться – все занято. Такой полировальник нуждается в чистке.

Осуществить ее очень просто. Возьмите немного едкого натра, растворите его в небольшом количестве теплой воды, намочите в растворе чистую тряпочку и с некоторым усилием протрите ею поверхность полировальника. Вы удивитесь, как быстро он вновь станет черным и заблестит. Если у вас нет едкого натра, подойдут содержащие его жидкости, скажем, «Крот» – средство для прочистки сливных труб. Короче говоря, нужна достаточно сильная щелочная среда; слабощелочные среды, к примеру раствор питьевой соды, малоэффективны. При наличии царапин или ссадин на пальцах работайте в резиновых перчатках: незачем терпеть ненужную боль. Лучше проводить очистку полировальника в раковине, чтобы сразу смыть щелочь, поскольку она имеет нехорошую привычку разъедать смолу.

По окончании чистки хорошо вымытый полировальник надо снова отформовать.


7В общем случае писк при полировке означает, что стекло на буграх и валиках зеркала сполировывается очень активно. Поэтому мастера-оптики любят полировать «на писке», умудряясь при этом избегать царапин. Но на то они и мастера! Любителю, полирующему небольшое зеркало, не стоит соревноваться с ними.

 

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 13
Архив записей
Copyright MOO AGO © 2021 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2020)