Понедельник 17.05.202113:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Глава 9 Регистрация Вход
Меню сайта
Категории
Московское отделение [3]
Ленинградское отделение [2]
Мурманское отделение [2]
Новосибирское отделение [0]
Центральный совет [0]
Наблюдательная астрономия [7]
Телескопостроение [0]
Лекции [1]
Тротуарная астрономия [0]
Новости сайта [0]
Енисейское отделение [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фрагмент книги Александра Громова "Человек с телескопом"

 

Глава 9. О любительском телескопостроении вообще

 

Еще лет 40 назад любителю астрономии, живущему в СССР, чаще всего приходилось довольствоваться более чем скромным набором имеющихся в продаже инструментов: большим и малым школьными рефракторами, 70-мм школьным же телескопом Максутова, биноклями, зрительными трубами «Турист» и тому подобными малоапертурными изделиями. Несколько позже появились телескопы Новосибирского приборостроительного завода – 110-мм «Мицар» (ТАЛ-1), 150-мм «Альтаир» (ТАЛ-2) и их модификации. Это было уже кое-что, но любителям хотелось большего и притом много большего!

Отсюда и сравнительно широкое распространение любительского телескопостроения в СССР. В ход шли случайно добытые линзовые объективы, сплошь и рядом вообще не предназначенные для телескопов, иллюминаторные и витринные стекла, конденсоры фотоувеличителей и т. д. Сейчас можно сколько угодно иронизировать над словами благодарности в адрес Партии и Правительства, содержащимися, скажем, в книге М.С. Навашина, но парадоксальный факт: государственная поддержка любительской астрономии и телескопостроения в СССР все-таки существовала. Напрямую, правда, поддерживались не отдельные лица, а организации – скажем, ВАГО удавалось получать заготовки для зеркал и материалы для работы прямо с завода по необременительной цене, а то и в дар. Для отдельных граждан господдержка заключалась в первую очередь в том, что им не приходилось думать о хлебе насущном, поскольку работой, позволяющей прокормить семью, были обеспечены все. В таких условиях почему бы любознательному и целеустремленному человеку не потратить свободное время на занятие любимым и притом интересным и нетривиальным делом, получив «на выходе» настоящий телескоп?

С появлением в продаже большого ассортимента телескопов количество самодеятельных телескопостроителей закономерно снизилось. Кто-то, кого в первую очередь привлекало наблюдение неба, попросту купил себе телескоп, удовлетворяющий его запросам, и на том успокоился; кто-то, напротив, ушел в оптики-профессионалы, а кто-то и отказался от своей мечты. Остались либо те, кто хочет строить телескопы сам, потому что это ему интересно, либо латентные, так сказать любители наблюдательной астрономии, придавленные материальными проблемами или собственной инертностью.

Нелишне будет повторить: сколько-нибудь существенной материальной выгоды от постройки телескопа по сравнению с его покупкой вы не получите. Правда, материальные затраты при постройке собственного инструмента будут растянуты во времени и потому менее заметны. Но зато какую уйму труда придется вложить! «Зачем мне мучиться с постройкой телескопа, если я могу купить готовую вещь, да еще более красивую на вид?» – может спросить любитель астрономии. И он будет прав, но это правда лентяя. Ведь следующий, как мне кажется, логически неизбежный вопрос будет звучать так: «Зачем мне наблюдать небо в телескоп, если в Интернете можно без труда найти огромное количество превосходных фотографий небесных объектов?» – а это уже грозит превращением жителя Земли в обитателя дивана. Но пусть я здесь ошибаюсь. Пусть вам действительно хочется наблюдать звездное небо и не расхочется еще много лет. От души желаю вам этого! Однако, купив телескоп, вы не испытаете законной гордости его создателя и будете вынуждены ограничиться тем набором предлагаемых различными фирмами телескопов, какой есть. Он, правда, довольно велик, но вряд ли вы найдете в нем мало-мальски крупный разборный инструмент, пригодный для перевозки, скажем, в ручной клади в самолете. Некоторых оптических схем вы не найдете в продаже вообще. И не только чересчур сложной для малоопытного телескопостроителя схемы Гамильтона, не только рефлектора Грегори, о котором я уже упоминал, но и, к примеру, брахита Куттера, очень подходящего для наблюдений планет благодаря отсутствию центрального экранирования (подробности о нем см. в книге Л.Л. Сикорука «Телескопы для любителей астрономии»). Бинокулярных телескопов вы тоже не найдете, разве что бинокли. О качестве оптики покупных телескопов я уже писал: это лотерея. Можно купить вещь, а можно и барахло. Если начинающий любитель не станет гнаться за большими значениями апертуры и относительного отверстия, то ему вполне по силам изготовить главное зеркало ничуть не худшего качества, чем среднее «фирменное» зеркало. А может быть, и лучше!

Надо, однако, признать: любитель телескопостроения, в отличие от мастера на производстве, вынужден работать чаще всего на дому и притом по упрощенной технологии. Почти всегда он выбирает схему Ньютона как самую простую в изготовлении и настройке. Кроме того, ему сплошь и рядом приходится:

а) использовать для главного зеркала стекло не лучшего качества;

б) использовать не лучшие абразивы, не лучшие сорта полирита и, что гораздо важнее, не лучшую смолу;

в) работать вручную, а не на станке;

г) испытывать вогнутые асферические поверхности из центра кривизны,

д) ...используя при этом несовершенную теневую скамью и несовершенный теневой прибор

е) ...и плохо умея читать теневые картины;

ж) работать в мало приспособленном помещении.

И так далее. Злые языки уверяют, что на знамени любителей телескопостроения большими готическими буквами начертано: «И так сойдет!». Что отчасти и правда. Из множества мелких уступок, которые вынужден делать любитель, некоторые, возможно, и не повлияют на качество изделия, но другие повлияют обязательно. Из всего сказанного в этой части книги у особо чувствительных натур могло сложиться впечатление, что самостоятельная постройка телескопа с действительно хорошей оптикой сильно затруднена, если вообще возможна. Это, однако, совсем не так. Опровергается практикой. Самодельным любительским инструментам трудно тягаться с профессиональными по качеству оптики при сравнимых апертурах, это верно, но ведь и о любительских телескопах промышленного производства в бюджетном сегменте рынка можно сказать то же самое. Уж их-то среднего уровня любитель телескопостроения вполне может достигнуть, а то и превзойти его. Это задача отнюдь не запредельной сложности. Настойчивость, терпение, аккуратность – и все у вас получится, не сомневайтесь.

Главным стимулом любителя телескопостроения остается желание сделать хорошую вещь самому – на первый случай. В дальнейшем – просто желание заниматься интересным и нетривиальным делом. Постройка телескопа – это некая смесь ремесла с искусством (фигуризация зеркала – почти чистое искусство), а искусство как раз и создано для того, чтобы удовлетворять запросы творческих натур. Я не хочу обидеть тех, кому нравится рисовать, музицировать или вышивать гладью, – занимайтесь этим в свое удовольствие, и пусть вам сопутствует удача! Просто примите как факт: любительское телескопостроение примерно из той же серии.

Количество любительских телескопов, построенных энтузиастами по всему миру, трудно оценить даже приблизительно. Во всяком случае, речь идет не менее чем о сотнях тысяч. Может быть – о миллионах. Если учесть «очкоскопы» и рефракторы, в которых применены готовые объективы, то самодельных телескопов наверняка миллионы.

В ряде стран, особенно в США, увлекаются большими «добсонами». Самодельный телескоп с зеркалом 600 – 1000 мм, возимый в прицепе легкового автомобиля, там не редкость. Если найти в Интернете фотоснимки с тамошних стар-пати (так называются фестивали любителей наблюдательной астрономии, нередко собирающие большое число участников), то нетрудно убедиться: крупные и очень крупные «добсоны» там доминируют.

Об их качестве можно наговорить немало разных слов, не всегда приятных. Но качество – качеством, а проницающая сила – проницающей силой. Для визуального наблюдения слабых протяженных объектов эти инструменты вполне подходят.

Рекордсменом среди них на сегодняшний день является телескоп с зеркалом 1,78 м. Это чудовищный монстр с изломом оптической оси на дополнительном плоском зеркале (иначе при наблюдении объектов вблизи зенита наблюдателю пришлось бы карабкаться на непомерно высокую стремянку) и трубой-фермой сложной конструкции. Главное зеркало для него было куплено готовое, «фирменное» – увы, бракованное, но для любительских целей, по-видимому, пригодное.

Вспомните, однако, что было сказано о влиянии атмосферы. В нашей стране не так уж много мест, где телескоп таких размеров мог бы показать все, на что он способен. В США, особенно в южных штатах, таких мест куда больше. Подумайте также о том, что при наблюдении объектов вблизи зенита уже в сравнительно скромный по заокеанским меркам 500-мм «ньютон» вам придется пользоваться стремянкой, а также о том, что собрать и отъюстировать такой телескоп на месте – непростая задача, требующая времени и сил, а транспортировать его в автомобильном прицепе в собранном виде... гм, вы хорошо представляете себе состояние наших второстепенных, а особенно проселочных дорог, по которым придется возить телескоп в места с хорошим астроклиматом, где такой телескоп как раз мог бы реализовать свои апертурные преимущества? Подумайте об этом и, возможно, вы согласитесь с моим мнением: гнаться за американцами в этом вопросе нам совершенно незачем.

Обидно другое: по количеству любителей астрономии вообще и телескопостроителей в частности Запад обгоняет нас даже не в разы – на порядки. Иной раз найдешь в Интернете фото, на котором сразу с десяток начинающих телескопостроителей – и не детей, а людей взрослых – увлеченно «ходит вокруг бочки», учась вручную шлифовать зеркала в каком-нибудь сарае, и поразишься: вот ведь... А московское отделение АГО, где, казалось бы, есть все условия, отнюдь не задыхается под наплывом неофитов... Да-да, я знаю все аргументы против, чаще всего сводящиеся к сентенции «какая тут астрономия и какое телескопостроение, когда денег нет?». Открою секрет Полишинеля: ни у кого нет денег в таком количестве, в каком хотелось бы. И свободного времени тоже. Все решает желание заниматься странным для обывателя делом, самое обыкновенное желание. При его наличии найдется и все остальное.

Неужели россияне как нация больше способны к мечтаниям, чем к спокойному и планомерному достижению цели?

Не стану углубляться в этот вопрос. Лучше скажу, что и по моему личному опыту, и со слов коллег, построивших что-нибудь этакое, поначалу всегда кажется: не сдвинуть глыбу. Сил не хватит, энтузиазм иссякнет. А потом – если удалось не уподобиться гоголевскому Манилову – вспоминаешь былые страхи и только удивляешься: чего боялся? Почему не начал раньше, зачем потерял столько времени?

И еще скажу, что всякий раз радуюсь, увидев на астрономическом форуме просьбу телескопостроителя-новичка помочь советом и поняв по его словам, что по крайней мере часть теории он усвоил, а значит, поставил перед собой цель и начал движение к ней. В добрый час! На сто процентов не уверен, но подозреваю: народ не обречен ровно до тех пор, пока в нем останутся люди, желающие чего-то более интересного, чем просто «жить как все».

 

 

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 13
Архив записей
Copyright MOO AGO © 2021 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2020)