Четверг 25.04.202417:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Вход на сайт
Поиск
Меню сайта
Категории
Мои статьи [9]
Астрономические наблюдения [4]
Публикации в журналах [6]
Эссе [2]
Книги [9]
Телескопостроение и приборостроение [12]
Региональное отделение [6]
Прочее [2]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

С.Ю. Масликов История любительской астрономии в России и СССР. Часть III. Любительское телескопостроение (до 1991 г.), окончание.

 

Окончание:

Советские любители не только использовали готовые схемы, но и разрабатывали собственные оригинальные конструкции. Так П.П. Аргунов из Одессы создал новую схему телескопа, за что получил авторское свидетельство. Его дело продолжил Ю.А. Клевцов из под Новосибирска, в 70-х годах он патентует новую схему, усовершенствованный Максутов-Кассегрен, и самостоятельно создает 300-мм прототип. На основе схемы Клевцова на рубеже веков Новосибирский приборостроительный завод начал промышленный выпуск 150-, 200- и 250-мм телескопов для любителей астрономии.

Экскаваторщик А.Б. Раскевич построил шлифовальный станок из стиральной машины. На нем он изготовил зеркала для 110-, 150- и 210-мм рефлекторов. В своем небольшом поселке Нижнегорском в Крыму он организовал кружок для школьников («ЗиВ», №1, 1985).

В городе Невинномысске Ставропольского края с 1983 года работал кружок "Сириус" под руководством инженера-строителя Н.П. Василенко. Самый крупный из более чем десятка самодельных телескопов имел зеркало диаметром 26 см. Один из телескопов был отмечен медалью ВДНХ в Москве. («ЗиВ», №1, 1987)

В середине  80-х годов при Киевском отделении ВАГО действовал Максутов–клуб, члены которого под руководством  В.С.Богорада освоили изготовление менисковых систем. Игорь Набока сделал уникальный светосильный (f/2) менисковый 150-мм астрограф. На нем легко получались слабые кометы до 12.5m. Привод монтировки имел периодическую ошибку менее 5". На этом инструменте были получены десятки первоклассных фотографий туманностей. Набока самостоятельно моллировал мениск из плоского диска и отжигал его в электропечи (как и Барбанаков). Мало кто из любителей освоил эту процедуру. Из этого клуба вышли оптики А. Рыченко и Э. Тригубов, которые организовали производство продукции высокого уровня сначала в Киеве, а позднее - в США (в компании TEC). Еще один член клуба - С. Каминский остался в Киеве и продолжает заниматься астрооптикой на обсерватории киевского университета.

Тогда-же, в середине 80-х в г.Стаханове на Украине любители А. Подзиров и Е. Варвянский изготовили станки для обработки оптики до 380 мм, а также станок для центрировки малых линз. Они освоили  расчет и изготовление сложных окуляров - от симметричных до широкоугольных - явление редкое для любителей. А. Подзиров изготовил 3.2-м цельнометаллический вращающийся купол и вилочную монтировку для 400-мм телескопа. Трудные последующие годы не позволили окончить этот проект.

Поздно, только в 38 лет, пришло увлечение астрономией к Владимиру Барбанакову (ум. в 1994), но захватило его полностью. Жизненный опыт позволил ему освоить трудные для любителей процессы моллирования и регулируемого термического отжига стекла, построить шлифовально-полировальную машину для обработки оптики диаметром до 500 мм с вариатором скорости. В 1984-м он организовал кружок телескопостроения в Алма-Ате (клуб Квазар), где изготовил два менисковых телескопа диаметром 250 мм и несколько зеркальных диаметром от 100 до 315 мм, причем заготовки для зеркал он спекал в печи из нескольких слоев обыкновенного оконного стекла. Монтировки его телескопов тоже отличались механическим совершенством («Звездочет», №8, 2001).
 

Владимир Барбанаков со своим 250-мм менисковым Кассегреном перед зданием Дворца пионеров г.Алма-Аты

Владимир Барбанаков со своим 250-мм менисковым Кассегреном
перед зданием Дворца пионеров г.Алма-Аты.


Клуб любителей телескопостроения имени Д.Д. Максутова был организован в 1973 году кинорежиссером из Новосибирска Сикоруком Л.Л. За 16 лет существования клуба школьники изготовили более 100 телескопов размером до 315 мм. Но, самое главное, было опробовано множество нестандартных решений - камеры Шмидта и Райта, схемы Нэсмита и Dall-Kirkham, построен спектр-гелиограф и прибор с объективной призмой. Сам Сикорук стал инициатором начала промышленного производства телескопов ТАЛ на Новосибирском приборостроительном заводе. С 1980-го года по настоящее время тысячи телескопов ТАЛ разошлись по самым далеким уголкам земного шара, им посвящено множество статей в журналах разных стран, гигабайты отзывов и обсуждений в Интернете.
 

Л.Л. Сикорук у своей обсерватории  25-см телескоп Ричи-Кретьена с фокусом Нэсмита, где окуляр совмещен с осью склонений

Л.Л. Сикорук у своей обсерватории и его 250-мм телескоп Ричи-Кретьена
с фокусом Нэсмита (окуляр совмещен с осью склонений)


Один из учеников Сикорука продолжил дело своего учителя и создал мастерскую в подвале своего дома, оборудованную всем необходимым. Здесь Антон Савельев вместе со своим братом Алексеем организовал массовый выпуск оптики для зарубежных заказчиков, включая телескопы Ричи-Кретьена диаметром до 360 мм и Ньютоны до 500 мм.
 

Братья Антон и Алексей Савельевы с 250-мм телескопом Ричи-Кретьена

Братья Антон (справа) и Алексей Савельевы с 250-мм телескопом
Ричи-Кретьена собственного изготовления


Какие же телескопы стали самыми крупными творениями любителей? Обратимся к публикациям советских времен.

Еще в 1976 году стало известно о 36-см рефлекторе Е.Н. Трошева из Москвы. Фотография автора была опубликована в журнале “Sky & Telescope” (январь 1976). Прежде чем взяться за зеркало, Евгений изготовил очень сложный механизированный шлифовально-полировальный станок, позволявший сделать все необходимые операции по обработке стеклянной заготовки.

400-мм рефлектор Ньютона-Кассегрена с электроприводом построил Бекяшев Р.Х. из Ленинграда. Меняя плоское вторичное зеркало на выпуклое гиперболическое, можно переходить от ньютоновской схемы к кассегреновской. Главное зеркало имеет параболическую форму. («ЗиВ», №1, 1989)

С.Б. Александров из Рязани с конца 60-х годов изготовил несколько уникальных конструкций. Основные его работы - это 400-мм Ричи-Кретьен и обсерватория Рязанского ВАГО. Он выполнил первые в России любительские позиционные наблюдения комет, а также изготовил 230-мм камеру Бейкера-Шмидта.

450-мм рефлектор построил преподаватель московского ВУЗа кандидат наук А.Т. Воронин. В 1986 году на выставке любительских телескопов, проводившейся в Московском планетарии, Воронин получил диплом первой степени.

В Латвийском отделении ВАГО группа любителей под руководством инженера М.Л. Гайлиса изготовила 500-мм рефлектор системы Кассегрена.

Самый крупный из любительских инструментов по моим данным - 53-см рефлектор был построен в астрономическом кружке города Баку. («ЗиВ», №4, 1978) Вместе со своим руководителем С.И. Сориным в 1965 г. ребята приступили к изготовлению этого рефлектора, имеющего кроме главного фокуса еще и фокусы Кассегрена и Кудэ. Работа длилась более 10 лет. К сожалению, мне не известно, был ли закончен этот телескоп. Однако знаю, что совсем недавно телескоп Добсона такого же диаметра построили красноярские любители под руководством Сергея Карпова.
 

Красноярский Добсон

530-мм телескоп Добсона построили красноярские
любители под руководством Сергея Карпова


Очень серьезные работы по механике любительских телескопов на протяжении многих лет выполнил Александр Крылов из Москвы. Он изготовил и детально описал конструкции полярной платформы, облегченной вилочной монтировки, несимметричной параллактической монтировки, часовые приводы, легкие и чрезвычайно жесткие штативы. Из всех ветеранов любительского телескопостроения он остался и в настоящее время самым активным астрономом-любителем. В 2004 году его обсерватория стала полностью автоматизированной, она оснащена 355, 280 и 200-мм инструментами с ПЗС-матрицей 4000х4000. Крылов А.Н. непрерывно совершенствует свои инструменты, регулярно наблюдая в них небо.

Любительское телескопостроение живет и в настоящее время. На каждом Астрофесте демонстрируются образцы творчества российских умельцев, мастерство которых выражается не только диаметрами главных зеркал, но и оригинальностью оптических схем, тщательностью исполнения и полученными результатами наблюдений. Но, хочу еще раз сказать – обзор современных достижений лежит за рамками данной работы. В 1991 году началась не только новая эра для нашей страны, но и для любительской астрономии в целом. Возможно, вскоре кто-то расскажет об этом непростом периоде.
 

Автор выражает признательность
за участие и ценные дополнения
Л.Л.Сикоруку, Михаилу Лысаку, Эдуарду Тригубову,
а также, увы посмертно, - В.А. Бронштэну...

Понимая необъятность темы, автор с радостью примет
любые замечания и дополнения.


 



Источник: http://old.astronomer.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: gor-fidel (01.06.2020)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MOO AGO © 2024 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2023)