Пятница 29.03.202417:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Регистрация Вход
Вход на сайт
Поиск
Меню сайта
Категории
Московское отделение [20]
Ленинградское отделение [7]
Мурманское отделение [6]
Новосибирское отделение [1]
Центральный совет [5]
Наблюдательная астрономия [25]
Телескопостроение [3]
Лекции [23]
Тротуарная астрономия [11]
Новости сайта [1]
Енисейское отделение [14]
Балашихинское отделение [5]
Новосибирское отделение [0]
Астрономический календарь [27]
Екатеринбургское отделение [0]
Омское отделение [2]
Чукотское отделение [4]
История ВАГО [1]
Конференции, конкурсы, фестивали [2]
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:39
Наблюдения серебристых облаков провели в период с мая по июль члены отделений Астрономо-геодезического объединения

Наблюдения серебристых облаков провели в период с мая по июль члены отделений Астрономо-геодезического объединения. Нам удалось сделать как снимки этого явления, так и видео таймлапсы. История систематических наблюдений начинается в (В)АГО с 1936 года, при Центральном Совете и Томском отделении существовал отдел Серебристых облаков. А с 1979 даже выходил специальный наблюдательный циркуляр. Общее руководство всеми исследованиями серебристых облаков в СССР осуществляла Комиссия по мезосферным исследованиям Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР. Сейчас мы продолжили исследования и будем систематически проводить наблюдения и выкладывать отчеты.
Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере, возникающие на высотах 70-95 км. Это светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Открытия необычных облаков по результатам независимых друг от друга наблюдений разделили между собой российский ученый В. К. Цераский и немецкий – Т. У. Бэкхаус. Цераский сумел определить примерное расстояние до границ проявления уникального атмосферного процесса (около 80 км) и ничтожно малую оптическую плотность этих формирований. В течение следующих трех лет серебристые облака изучал еще один немецкий ученый – Отто Йессе. Он подтвердил данные, полученные Цераским, и дал вновь открытому явлению его нынешнее название. До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 г., многих учёных привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 г., когда в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и т.п. Но до сих пор многие факты в этой области неполны и противоречивы, поэтому серебристые облака продолжают оставаться волнующей проблемой для многих естествоиспытателей.
Серебристые облака имеют разнообразную структуру, исходя из чего они и классифицируются по этим признакам на несколько видов:
• Флер – самая примитивная форма, характеризующаяся размытым строением и тусклым белесым свечением.
• Полосы – выстраиваются небольшими параллельными или переплетающимися линиями, напоминающими струи. Бывают резко очерченными или размытыми.
• Волны – визуально очень похожи на искаженную небольшой рябью поверхность воды. Делятся на 3 подвида.
• Вихри – представляют скрученные кольцеобразные завихрения с темной центральной частью. По радиусу и сложности структуры различают 3 подгруппы, к последней из которых принадлежит наиболее редкое явление – облака, напоминающие разлетающееся от взрыва светящееся вещество.
Так же подборка литературы по серебристым облакам АГО

Альбом снимков членов АГО

  

Категория: Наблюдательная астрономия | Просмотров: 449 | Добавил: astronomus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MOO AGO © 2024 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2023)