Вторник 21.09.202101:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта
Категории
Циркуляры [50]
Съезды ВАГО [11]
Уставы [7]
Разное [44]
Кометное обозрение [3]
Бюллетени [46]
Отчеты отделений [15]
Научные труды [18]
Бюллетени КОЛНАБ [1]
Сообщения ЦС ВАГО [22]
Резолюции [7]
Справочные материалы [9]
Сборники [17]
Журнал "Земля и Вселенная" [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Беседа с председателем Куйбышевского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР т. Матвеевым
23.04.2021, 12:05

 

В беседе с нашим корреспондентом председатель Куйбышевского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР т. Матвеев рассказал о предстоящем 9 июля 1945 года солнечном  затмении и о подготовке к наблюдениям за этим редким и интересным  явлением природы.

1 июля 1945 г.


—           9 июля 1945 года мы будем очевидцами любопытного зрелища — полного затмения солнца. Во время этого затмения лунная тень вступит на землю в северо-западной части США в 15 часов 14 минут по московскому  времени, направляясь к Гренландии. Затем лунная тень пройдет севернее Исландии, пересечет океан и в 16 часов 53 минуты вступит в Европу на северном берегу Норвегии. Отсюда она двинется на юговосток через Швецию, Ботнический залив, Финляндию и в 17 часов 11 минут достигнет границы СССР на северном берегу Ладожского озера.

По территории СССР лунная тень пройдет через города Весьегонск, Рыбинск, Ярославль, Иваново, Шуя, Дзержинск, Ардатов, Чапаевск, Челкар, Аральск, Кзыл-Орда и покинет земную поверхность в горах близ Ферганской долины в 17 часов 41 минуту.

—           Предстоящее затмение для жителей Куйбышевской области представляет  исключительный интерес, так как полоса полной фазы затмения пересечет нашу область, пролегая между Куйбышевом и Сызранью, захватит полностью или частью 16 районов и южные поселки г. Куйбышева.

Вступая через Сызранский и Новодевический районы в пределы области около 18 часов 30 минут по местному времени, лунная тень в течение немногим более двух минут пересечет ее, образуя полосу полного затмения шириной в среднем 67 клм.

—           Условия затмения по наиболее крупным населенным пунктам нашей  области можно выразить в следующей табличке:

Населенный  пункт Моменты наступления затмения (время местное) Фаза  затмения
Начало  частичного Наибольшая фаза Конец частичного
Куйбышев 17 ч. 29 м. 18 ч. 30 м. 19 ч. 28 м. Больше 0,99

Сызрань

18 ч. 30 м.  17 ч. 28 м. 19 ч. 28 м.    0,99 -1,00

Чапаевск

17 ч. 29 м. 18 ч. 31 м. 19 ч. 29 м. полное

Кинель

17 ч. 29 м. 18 ч. 30 м. 19 ч. 28 м. 0,99

 


Эти данные мало отличаются друг от друга и их без заметной ошибки можно распространить для прилегающих населенных пунктов.

-             Полное затмение представляет наиболее интересное явление. Среди голубого неба ярко сияет солнце, и вдруг с правой стороны у солнечного диска появляется черная выемка, ущерб, который постепенно растет.

Надвигаясь все более и более, черный диск (луна) будет закрывать солнце, и когда центр солнца будет закрыт луной — дневной свет заметно  убывает. В природе изменяются цвета, все вокруг принимает оливковый  цвет. Небо, серо-зеленое у горизонта, делается свинцовым вокруг солнца. Предметы, освещаемые быстро уменьшающимся серпом солнца, отбрасывают странные, необычные тени. Откуда-то поднимается холодный ветер. Молчание наступает в природе: птицы и насекомые умолкают и исчезают. Примерно через час после появления первых признаков  ущерба солнечный свет становится совсем узким, а д невной сильно  слабеет, принимая тусклый, коричневый оттенок. Наконец, серп превращается в тонкую полоску, распадающуюся на мгновение на ряд светлых точек, исчезает и последний луч солнца. Небо темнеет, на нем загораются наиболее яркие звезды. На месте солнца стоит темный шар, окаймленный розовой полоской и окруженный серебристым сиянием - солнечной короной. Секунды полного затмения (42 секунды) бегут быстро.

Краски внезапно бледнеют, исчезает корона. С правой стороны брызнул яркий луч солнца. Полное солнечное затмение кончилось. Природа оживает, свет прибывает стремительно.

—           Помимо общего интереса полное солнечное затмение представляет собой исключительный научный интерес. Известно, что за счет солнечной энергии существует вся земная жизнь. Поэтому изучение первоисточника  энергии - Солнца- имеет огромное научное и практическое значение. Откуда черпает солнце свою энергию, какие процессы совершаются на солнце, как влияет солнце на землю и в чем это влияние проявляется - вот вопросы, над решением которых работает наука. Наблюдение полных солнечных затмений помогает решать эти вопросы. Вот почему для наблюдений полных солнечных затмений снаряжаются научные экспедиции.

Тов. Матвеев сообщил, что в районах Куйбышева будут работать две экспедиции, назначенные Академией наук СССР: Куйбышевская и Московская. В селе Губашево, Чапаевского района, будут установлены сложные аппараты, в частности., коронограф, один из мощных приборов для фотографирования солнечной короны. Здесь мы ведем работу по подготовке площадок для этих установок.

Солнечное затмение вызывает большой интерес среди широких слоев трудящихся. Сейчас проводятся популярные лекции о затмении Солнца. В день затмения управлением железной дороги будут введены до-

307


полнительные пригородные поезда от ст.Куйбышев до разъезда «Звезда», чтобы можно было попасть в фазу полного затмения. Промкомбинат изготовляет специальные стекла темного цвета для населения, так как частные фазы затмения нельзя наблюдать простым глазом.

Необходимо использовать все возможности и наблюдать затмение солнца в полосе полной фазы.

Волжская коммуна. 1945.1 июля.

№174

Сорок две секунды

9 июля 1945 г.

Старожил Чапаевска - Иван Андреевич Королев, прижмурив левый глаз, смотрит через затемненное стеклышко на огненный солнечный диск.

Ему давно пошел седьмой десяток и не раз приходилось быть свидетелем солнечного затмения.

— Как-то в поле работали мы, — говорит он, — и вдруг солнце начало исчезать. Разные кривотолки были тогда. А сейчас все научно доказано, — и он показал рукой в сторону, где расположилась экспедиция Академии наук СССР.

Там, на краю оврага в палатке, у сложнейших приборов и аппаратов, заканчивают приготовления члены приехавшей из Москвы экспедиции

Всесоюзного астрономо-геодезического общества Академии наук СССР профессор В.Т. Тер-Оганезов, доцент Б.Ф.Андриевский, научный работник  Г.А. Данилов. Начальник экспедиции, доцент Н.Я.Богуславская дает последние распоряжения. Рядом расположилась экспедиция Куйбышевского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Никогда поселок Губашево не видел столько народа. Сюда приехали на лошадях и велосипедах, на грузовых и легковых машинах, пришли пешком из ближайших деревень и сел. Огромный интерес проявили к солнечному затмению все слои населения. Здесь и инженер одного из крупнейших заводов города С.Богачев и колхозный кузнец В.Акимов, рабочий И.Смахтин и врач К.Гаршукова.

Членам научных экспедиций приходится упрашивать гостей не подходить близко к аппаратам и приборам. Большую научную работу предстоит провести в исключительно короткий срок: ведь диск солнца будет закрыт луной всего 42 секунды. За эти драгоценные секунды надо успеть сделать фотосъемки и провести наблюдения.

308


 

Категория: Отчеты отделений | Добавил: gor-fidel
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 15
Copyright MOO AGO © 2021 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2020)