Вторник 21.09.202101:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта
Категории
Циркуляры [50]
Съезды ВАГО [11]
Уставы [7]
Разное [44]
Кометное обозрение [3]
Бюллетени [46]
Отчеты отделений [15]
Научные труды [18]
Бюллетени КОЛНАБ [1]
Сообщения ЦС ВАГО [22]
Резолюции [7]
Справочные материалы [9]
Сборники [17]
Журнал "Земля и Вселенная" [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К инструкции для наблюдения серебристых облаков
[ Скачать с сервера (51.8 Kb) ]08.10.2020, 00:05

Прилагаемые таблицы являются пособием для ведущих наблюдения серебристых облаков по 1 теме, т.е. регистрирующих сам факт появления этих облаков. В таблицах для широт 45°-70° через 6-дневные интервалы даются моменты начала и конца времени возможной видимости серебристых облаков утром и вечером с марта по октябрь.

 

ИСПРАВЛЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ №1

«К ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ»

(Изд. Академия наук СССР М. 1937)

КАЛЕНДАРЬ

сроков начала и конца наблюдений серебристых облаков

Прилагаемые таблицы являются пособием для ведущих наблюдения серебристых облаков по 1 теме, т.е. регистрирующих сам факт появления этих облаков. В таблицах для широт 45°-70° через 6-дневные интервалы даются моменты начала и конца времени возможной видимости серебристых облаков утром и вечером с марта по октябрь.

При составлении таблиц принято, что серебристые облака могут быть видимы только во время навигационных и астрономических сумерек. В соответствии с этим за границы времени возможной их видимости приняты моменты прохождения центра солнечного диска через альмукантараты, лежащие ниже горизонта на 6° и 18°.

Дата, даваемая в таблицах, соответствует дате вечера данной ночи; поэтому часы начала и конца утренней видимости серебристых облаков относится уже к следующей дате.

Приведенные в таблицах моменты  представляют собой среднее местное время пункта наблюдения. Для их перевода в декретное время служит формула:

Здесь  - искомое декретное время, N – число часов, на которое время данного пункта впереди так называемого «Московского» времени, а λ  – долгота пункта, считаемая от Гринвича положительной к востоку и выраженная в часах и минутах времени (при получении λ  надо помнить, что 15° соответствует 1 часу, 1° - 4 минутам времени).

Составляя с помощью таблиц график часов наблюдений для пункта, широта которого, как правило, не соответствует тем круглым значениям, для которых составлены таблицы, рекомендуется применять метод графического интерполирования. На миллиметровой оси откладываются даты (например, в масштабе 1 мм = 1 день), а по вертикальной – часы и минуты (1 мм = 1 минута). Берутся таблицы тех двух широт, между которыми лежит значение широты данного пункта. Моменты начала вечерних наблюдений наносятся на график и по точкам проводятся две плавные кривые.

            После этого, с соблюдением интервала, соответствующего разности широт, между ними проводится промежуточная кривая, которая и дает моменты начала наблюдений для данного пункта.

Например, если широта пункта 58°, то промежуточная кривая проводится между кривыми 55° и 60° так, чтобы она везде проходила на расстоянии от кривой 55° и 60° так, чтобы она везде проходила на расстоянии от кривой 55°, в равном   интервала между кривыми. С кривой для данного пункта и снимаются часы и минуты начала времени возможной видимости серебристых облаков. Так же поступают в отношении моментов окончания вечерних наблюдений, а также начала и окончания утренних. Поскольку самые наблюдения, согласно принятой программе, ведутся через 15 минут в круглые моменты декретного времени, нет необходимости выполнять эту работу с особенно большой точностью, ибо ее цель состоит лишь в том, чтобы отобрать те 15 минутные сроки, которые попадают на время возможной видимости серебристых облаков.

 

Как отличить серебристые облака в сомнительных случаях

            Когда серебристые облака ярки, хорошо развиты и имеют характерную для них структуру (полосы, волокна, гребешки и т.д.), то никаких сомнений относительно их природы не возникает. Иначе обстоит дело со слабыми (баллы яркости 1-2), плохо выраженными и лишенными структуры образованиями. Тут часто возникают сомнения по поводу того, является ли видимый на небе объект серебристым облаком или нет, особенно, если его видно сквозь просветы нижележащих облачных слоев.

            Например, при наличии на фоне зари пелены слабых, плохо видимых перистых облаков, узкие просветы между ними, выступая в виде светлых полосок на менее ярком фоне, могут быть похожи на слабые серебристые облака. Источником затруднений нередко бывает также лунный свет, а иногда и свет городских огней. Создавая на пелене обычных облаков дополнительное освещение, он может проводить к появлению на небе светлых полос и пятен, тоже напоминающих серебристые облака. Общие правила, которыми можно руководствоваться в таких случаях, сводятся к следующему:

  1. Если светлые облака имеют тонкую, хорошо различимую структуру, свойственную именно серебристым облакам, то наблюдаемый объект действительно относиться к последним.
  2. Серебристые облака всегда бывают светлее неба, даже тогда, когда они видны на фоне наиболее ярких окрашенных в желто-оранжевые тона частей заревого сегмента. Перистые и высоко-кучевые облака выглядят светлее неба только на фоне менее ярких, серовато-голубых зон сумеречного неба, причем их видимость обуславливается их освещением светом ярких зон зари. Поэтому, если часть облачной системы, проектирующаяся на фон последних, выглядит темной, то это не серебристые облака.
  3. Серебристые облака с переходом к светлой фазе сумерок («гражданские сумерки») и особенно на восходе Солнца исчезают, в то же время как перистые и высоко-кучевые облака в этих условиях становятся видимы лучше. Поэтому при утренних наблюдениях сомнения можно разрешить, продолжая наблюдать до восхода Солнца: если облака не исчезли, то они не серебристые.
  4. Полезно также сравнивать картину, видимую на фоне зари, с тем, что видно в других, далеких от сектора зари, частях неба. Если облака там имеют такой же вид, то серебристых облаков на небе нет.

В невыясненных случаях сомнения лучше трактовать в пользу отсутствия серебристых облаков. Для науки гораздо меньше вреда приносит пропуск действительного появления серебристых облаков, чем включение в сводку ложных объектов.

ТАБЛИЦЫ ВОЗМОЖНОЙ ВИДИМОСТИ
Широта 65Широта 70Широта 55
Широта 60Широта 45Широта 50

 

Категория: Научные труды | Добавил: astronomus
Просмотров: 60 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 15
Copyright MOO AGO © 2021 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2020)