Пятница 26.04.202400:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная История ВАГО Регистрация Вход
Вход на сайт
Поиск
Меню сайта
Категории
Московское отделение [21]
Ленинградское отделение [7]
Мурманское отделение [7]
Новосибирское отделение [1]
Центральный совет [5]
Наблюдательная астрономия [29]
Телескопостроение [3]
Лекции [24]
Тротуарная астрономия [11]
Новости сайта [2]
Енисейское отделение [14]
Балашихинское отделение [5]
Новосибирское отделение [0]
Астрономический календарь [27]
Екатеринбургское отделение [0]
Омское отделение [2]
Чукотское отделение [4]
История ВАГО [1]
Конференции, конкурсы, фестивали [2]
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Краткая справка, подготовленная в 1988 году к передаче документальных материалов в Архив АН СССР

 

История ВАГО началась в Нижнем Новгороде - Нижегородском кружке любителей физики и астрономии после наблюдения полного солнечного затмения 7 (19) августа 1887 года. 23 октября (4 ноября) состоялось торжественное открытие Нижегородского кружка, на котором попечитель Дворянского института П.А.Демидов огласил об утверждении Устава кружка. Так началась работа первого в России научного астрономического общества, положившего начало широкой популяризации естественнонаучных знаний среди населения не только в Нижнем Новгороде, но в дальнейшем в Петербурге, Москве и во многих других городах России.

Основоположниками пропаганды естественных наук в городе был Илья Николаевич Ульянов - отец В.И.Ленина, В.И.Калашников - изобретатель, механик и теплотехник, А.О.Карелин - видный художник, академик живописи, С.В.Дербаков - молодой учитель местной губернской гимназии, страстный любитель астрономии, впоследствии председатель правления (с 1891г.) Нижегородского кружка и др. Иногородним членом кружка был К. Э. Циолковский.

Огромной заслугой Нижегородского кружка любителей физики и астрономии стало издание с 1895г. "русского астрономического календаря", который впоследствии стал фактически всероссийским (ныне - всесоюзным) и сейчас является настольной книгой каждого астронома-любителя. С 1952г. календарь издается в Москве под эгидой ВАГО. В последствии - в 1890г. в Петербурге было создано русское астрономическое общество (РАО), которое состояло в основном из астрономов-профессионалов, а в 1909г. под руководством Н.А. Морозова создано русское общество любителей мироведения (РОЛМ). Это общество имело большую сеть отделений во многих городах страны, организовывало и собирало наблюдения различных астрономических, геофизических явлений и публиковало их в "Известиях РОЛМ", а затем в журнале "Проведение".

В это же время (1908г.) в Москве было создано Московское общество любителей астрономии (МОЛА). С первых же дней в нем стали участвовать молодые, но уже известные в то время астрономы - профессионалы А.А.Михайлов, К.Л.Баев, М.Е.Набоков, С.В. Орлов и другие, в будущем ставшие крупными учеными, а А.А.Михайлов - академиком и первым Председателем Всесоюзного астрономо-геодезического общества. В этом особенность деятельности МОЛА. Одновременно со специалистами в работе МОЛА принимали деятельное участие и любители астрономии. Среди них были люди разных специальностей - педагоги, врачи, художники, музыканты, а также студенты различных учебных заведений. Многие из них активно занимались астрономией, в особенности, наблюдениями, и внесли вклад в науку, в частности, в исследование солнечной активности. Наблюдательской работе способствовало то, что МОЛА имело в своём распоряжении несколько астрономических обсерваторий, в том числе две с крупными инструментами. Вместе с популяризаторской работой члены МОЛА под руководством специалистов-астрономов, работавших в основном в Московской университетской обсерватории, проводили и научную работу, стоящую на уровне знания своего времени. Коллектив наблюдателей МОЛА стал настоящей кузницей знаний для советской астрономии. Активными членами этой организации были такие впоследствии первоклассные ученые, как академик А.Б.Северный, члены-корреспонденты АН СССР М.С.Зверев, Э.Р.Цетель, П.П.Паренаго, В.В.Федынский, член-корреспондент АПН СССР Б.А.Воронцов-Вельяминов, доктора наук Е.Я.Бугославская, Б.Ю.Левин, К.П.Станюкович.

Все другие астрономические (мироведческие) общества, кружи, народные (популярные) обсерватории, которые были созданы в Москве, Петербурге, Харькове, Одессе, Твери, Полтаве и других городах России, также широко пропагандировали достижения науки, стремились доступными им средствами распространять астрономические знания, а там, где были соответствующие кадры и техническая база, проводить серьезные научные исследования.

Но непосредственным предшественником ВАГО все-таки считается Московское общество любителей астрономии. Именно на базе МОЛА было решено создать единое общество астрономов и геодезистов. Постановлением от I августа 1932 года Президиум ВЦИК утвердил Устав Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Оно стало первым научным обществом, созданным в Советском Союзе. В январе 1934г. на I-ом съезде Всесоюзного астрономо-геодезического общества в Москве было избрано Правление ВАГО во главе с доктором физико-математических наук А.А.Михайловым.

Большим стимулом для развития любительской астрономии в то время явилось полное солнечное затмение 19 июня 1936г., полоса которого пересекла всю страну от Кавказа до Хабаровска.
В наблюдениях затмения приняли участие экспедиции всех существовавших тогда отделений ВАГО, а также многочисленные астрономические кружки и отдельные любители, среди которых следует отметить известного уже тогда генетика, профессора М.С.Навашина - первого организатора любительского телескопостроения в нашей стране.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года ВАГО было передано в ведение Академии наук что быстро привело к улучшению условий работы общества. В 1939г. стал издаваться "Бюллетень ВАГО". На страницах этого издания наряду с результатами наблюдений публиковались инструкции для научно-любительских исследований Солнца, Луны, планет, комет, метеоров, серебристых облаков, полярных сияний, покрытий звезд Луною, солнечных и лунных затмений. Здесь увидела свет и инструкция по изготовлению самодельного телескопа-рефлектора, составленная М.С.Навашиным. В дальнейшем (уже после войны) все эти инструкции дважды переиздавались отдельными брошюрами.

Приближалось очередное полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать на территории СССР. Оно должно было наступить 21 сентября 1941г. Но началась война. На фронтах войны погибло немало членов общества, астрономов и геодезистов. Среди них - Герой Советского Союза Евгения Максимовна Руднева, заведовавшая до войны отделом Солнца Московского отделения ВАГО;

герои-подпольщики Елена Константиновна Убийвовк (Полтавское отделение) и Николай Михайлович Астафов (Киевское отделение); лейтенант-минометчик Геннадий Онуфриевич Затейщиков (Московское отделение) - исследователь метеоров и серебристых облаков; известный московский специалист по физике переменных звезд Николай Федорович Флоря и многие другие.

После окончания Великой Отечественной войны советский народ вновь приступил к мирному созидательному труду. Были восстановлены разрушенные фашистами Пулковская и Симеизская обсерватории, построены новые крупные обсерватории в Крыму, Бюракане, Алма-Ате, под Киевом. Восстановила свою деятельность и ВАГО. Возобновились любительские наблюдения метеоров, серебристых облаков, переменных звезд, солнечных и лунных затмений, планет. Снова стал выходить "Бюллетень ВАГО". Росло число отделений ВАГО, разнообразились формы их работы. В Крыму, например, образовалось Симферопольское общество юных любителей астрономии (СОЛА). В январе 1955г. в Ленинграде собрался II съезд ВАГО и подвел итоги работы общества за 21 год. На съезде был принят новый Устав ВАГО.

Начиная со II съезда ВАГО, съезды общества собирались регулярно раз в 5 лет, в соответствии с Уставом: III съезд состоялся в 1960г. в Киеве, IV съезд - в 1965г. в Риге, V съезд - в 1970г. в Казани, VI съезд - в 1975г. в Ереване, VII съезд - в 1980г. в Алма-Ате и VIII съезд - в 1986г. в Ленинграде.

Согласно Уставу, ВАГО является добровольной научной общественной организацией граждан СССР, ведущих работу в области астрономии, геодезии и картографии. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество состоит при Отделении общей физики и астрономии Академии наук СССР. Основной задачей общества является содействие творческой деятельности ученых, инженерно-технических работников, преподавателей и любителей астрономии, геодезии и картографии; оказание им помощи в повышении квалификации, содействие в издании их научных работ, внедрению изобретений и рационализаторских предложений; участие в разработке научной постановки преподавания в высшей и средней школе астрономии, геодезии и картографии; осуществление и развитие связей с родственными международными общественными организациями других стран путем переписки, обмена научной литературой и проведения совместных наблюдений; популяризации астрономических знаний, особенно среди подрастающего поколения. ВАГО является источником кадров астрономов-специалистов: многие выдающиеся советские ученые вступали в ВАГО, в науку любителями, а затем вырастали в крупных специалистов, получили всемирную известность своими исследованиями.

 

Научно-техническая обработка обширного фонда документации велась в ЦС ВАГО архивными специалистами на протяжении ряда лет. Результатом их кропотливой работы стала передача большого объёма исторической информации о деятельности общества на постоянное хранение в Архив АН СССР

Ниже здесь мы видим акты передачи, протокол и, так называемое "предисловие" - в качестве аннотационного описания выполненных работ:

 

   
   
   

 

 

Тем, кто имеет желание глубже ознакомиться с многлетней и непростой историей нашей организации рекомендуем к прочтению фундаментальный труд

"История астрономических общественных организаций в CCCР"  Валерия Константиновича Луцкого и обзорное эссе "Астрономические общества в РОССИИ и СССР" Гавриила Сергеевича Хромова.

 

Copyright MOO AGO © 2024 Карта сайта XML
Всесоюзное Астрономо-Геодезическое Общество (1932-2023)